segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Alimentação nas diferentes fases do desenvolvimento: Nutrição infantil (2 anos até 10 anos de idade)


§  Autora: Fernanda Faria - Nutricionista - CRN 26188
   E-mail para contato: fernanda@duonutri.com.br
    
    Para alimentação infantil tomamos como base a pirâmide alimentar. A alimentação deve conter:

- Grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, aveia), pães, massas e tubérculos. Exemplos: 3 colheres de sopa de arroz, 4 colheres de sopa de macarrão ou batata, ½ pão francês ou 2 biscoitos salgados.
- Grupo das hortaliças (alface, couve, repolho, tomate, cenoura, chuchu). Exemplos: 1 pires de alface ou acelga, 3 fatias de tomate, 1 colher de sopa de verdura cozida, 2 colheres de sopa de legume cozido.
- Grupo das frutas. Exemplos: ½ copo de suco de laranja, ½ banana ou maçã ou pêra, uma fatia média de mamão.
- Grupo das carnes e ovos. Exemplos: 4 colheres de sopa de carne moída, um bife médio de carne, peixe ou frango, dois ovos.
- Grupo das leguminosas (feijão, lentilha, ervilha seca, grão de bico). Exemplo: 2 colheres de sopa de feijão, lentilha ou ervilha.
- Grupo do leite e derivados (queijos e iogurtes). Exemplos: 1 xícara de leite ou iogurte, 2 fatias de queijo.
- Grupo das gorduras (óleos, margarina, maionese) e açúcares.

Grupos de alimentos e números de porções em diferentes idades
Grupos de alimentos
1 a 3 anos (porções/dia)
4 a 6 anos (porções/dia)
7 a 9 anos (porções/dia)
Cereais, pães, massas e tubérculos
5
5 – 6
6 – 7
Hortaliças (legumes e verduras)
3
3 – 4
4 – 5
Frutas
3
4 – 5
5
Carnes e ovos
1
2
2
Leguminosas
1
1 – 2
2
Leite e derivados
3
3
3
Açúcares e gorduras
Uso moderado
Uso moderado
Uso moderado
                                                                                               
Algumas dicas para alimentação dos pequenos:

- Estabeleça uma rotina para a alimentação por meio de horários definidos e regulares para cada uma das refeições (mínimo 5 refeições/dia);
-  Evite oferecer líquidos durante as refeições. Deixe para depois;
- Não coloque um monte de comida no prato do seu filho, ofereça pouca quantidade e depois pergunte se ele quer mais;
- Evite ao máximo o uso de mamadeiras. Ofereça os líquidos em copos;
- Incentive seu filho a explorar o alimento. Deixe ele sentir textura, cheiro, afinal ele precisa se familiarizar com os alimentos para depois aceitá-los;
- Faça um prato bem colorido, não coloque as preparações de qualquer jeito. Lembre-se que comemos primeiro com os olhos;
- Deixe seu filho fazer a refeição junto com todos da família. A família reunida em volta da mesa faz a criança comer melhor;
- Atente-se ao consumo de fast-food. Somente esporadicamente;
- E por último não force seu filho a comer um alimento que ele não goste, ofereça outras opções do mesmo grupo alimentar.


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